私のおすすめ富士吉田のうどん店

山梨県吉田のうどんの中で、特におすすめの名店をランキング形式でご紹介します。観光やドライブの際にぜひ立ち寄ってみてください。
(あくまでも私の個人的好みでランクづけしています)

1位:吉田のうどん 金藏製麺(富士吉田市)

おすすめポイント:

  • 関東地方在住者による「食べに行ってみたい吉田のうどん店」ランキングで第1位となっています。
  • 10時間以上かけて出汁を仕込み、国産小麦+富士山の湧き水で製麺しているというこだわり。
  • 深夜25時まで営業している(調査時点)ため、夜遅めの時間でも立ち寄れる可能性あり。
  • メニュー・麺のコシ・出汁のバランスともに「王道の吉田のうどん」を堪能できる店という評判。

訪問時のヒント:

  • 馬肉トッピングや、無料の薬味(すりだね)あり。
  • 混雑することがあるので、時間に余裕をもって訪問を。
  • 夜営業時間の確認・駐車場の有無を事前にチェックすると安心です。

2位:つるや食堂(富士吉田市)

おすすめポイント:

  • 創業60年以上の老舗。関東・東海地域、60代世代の調査でも上位にランクインしています。
  • 魚介系の出汁を使った醤油ベースのスープ、太く強いコシの麺が特徴。
  • 馬肉トッピングや大判かき揚げなど、満足感のある一杯が楽しめるという評判。

訪問時のヒント:

  • 昼時・週末は混むことも。開店時間の少し前に着くようにするとゆったり食べられる可能性あり。
  • 薬味のすりだね(辛味・ゴマ系)で味変を楽しむのがおすすめ。
  • 駐車場や混雑状況を確認しておくと安心です。

3位:みうらうどん(富士吉田市)

おすすめポイント:

  • 富士吉田市観光課が「初心者におすすめ」のランキングで第1位に挙げているお店です。
  • 行列になる人気店として名前が挙がっており、「通いたくなる味」として紹介されています。

訪問時のヒント:

  • 行列・待ち時間の可能性が高いので、時間帯を考えて訪問を。観光ついでに寄るなら午前中~昼早めがおすすめ。
  • 本格的な“吉田のうどん”を体験したい方に向いています(硬め、存在感ある麺・出汁)。
  • メニューやトッピングのバリエーションをチェックしてみると、「あ、これもある!」と発見があります。

*富士吉田には40軒を超えるうどん屋がありますので、皆さんも是非自分好みの名店を探してみてください